 
	История силовых трансформаторов
	Силовой трансформатор был разработан в конце 1800-х годов, и с тех пор концепция его конструкции мало изменилась. Тем не менее, совершенствование разработок в этой сфере и технологии производства положительно сказываются на характеристиках современных трансформаторов.  
	Конструкция трансформатора
	Современные трансформаторы значительно меньше по размеру, дешевле в изготовлении и обеспечивают значительное увеличение эффективности и сокращение потерь электроэнергии. Не стоит забывать, что снижение потерь электроэнергии ведет не только к экономии средств, но и меньшему числу выбросов парниковых газов. 
	Более совершенная конструкция трансформатора и применение современных электротехнических сталей может существенно сократить потери холостого хода - основной составляющей всех потерь электроэнергии силового трансформатора. В некоторых случаях потери холостого хода могут быть дополнительно снижены заменой обычной электротехнической стали на аморфный металл (на фото – трансформатор с сердечником из аморфного металла). 
	Продолжительность срока эксплуатации трансформаторов зависит от ряда факторов, наиболее важным из которых является качество системы изоляции. Враги изоляции трансформатора – это влага и высокая температура.Современные конструкции трансформатора разработаны для сохранения общего качества изоляции. 
	Открытая конструкция трансформатора имеет в своей основе бак, в котором пространство выше уровня масла заполнено воздухом или газом. Преимущество открытых трансформаторов в их невысокой первоначальной стоимости, однако они иллюстрируют собой наименее эффективный способ защиты изоляционной системы трансформатора. 
	Герметичная конструкция трансформатора предполагает, что обмотки и трансформаторное масло герметично закрыты в главном резервуаре. Это обеспечивает лучшую защиту от проникновению влаги и загрязняющих веществ в изоляцию трансформатора. Один из недостатков этой конструкции заключается в том, что если в сварном, фланцевом соединении или прокладке возникнет утечка в газовом пространстве над трансформаторным маслом, возникнет прямой контакт масла с внешней средой. 
	Трансформатор с баком расширителя – в этой конструкции основной бак полностью заполнен маслом, бак расширителя меньшего размера (объемом от 5 до 10 процентов от основного) расположен выше основного бака. Такая конструкция хороша для защиты изоляции трансформатора. 
	Конструкция трансформаторов с автоматическим регулированием давления газа похожа на герметичную, с той разницей, что свободное пространство над маслом имеет положительное давление, поддерживаемое с помощью системы регулирования. До тех пор, как газовый баллон и система регулирования работоспособны, положительное давление в баке автоматически поддерживается, не допуская никаких контактовтрансформаторного масла с атмосферой. Эта система является достаточно надежной, однако, такой трансформатор имеет более высокую начальную цену и нуждается в больших эксплуатационных расходах. 
	Повышение тарифов на электроэнергию выдвигает требования по снижению потерь в трансформаторах. Основное внимание обращено на внедрение современных конструкций и технологий, направленных на снижение потерь энергии в трансформаторах. 
	Пути трансформаторного прогресса
	Большинство трансформаторов наиболее эффективны, когда они работают при 100-процентной нагрузке, что является идеальным случаем. Как правило, трансформаторам приходится работать при более низких нагрузках.  
	Совершенствование трансформаторов идет несколькими путями: 
	- 
		Применение воздушной подушки в расширительном баке, что практически исключают испарение масла в результата контакта с атмосферой.
 
	- 
		Разработки инновационных изоляционных материалов. Так, гибридная высокотемпературная изоляция может расширить интервал допустимых температуры изоляции, увеличить механическую прочность обмотки и уменьшить расходы на обслуживание и замену трансформаторов. В гибридной изоляции используются слои арамидной и целлюлозной бумаги.
 
	- 
		Сокращение числа каналов охлаждения между слоями и укрепления каркаса трансформатора для улучшения стойкости к короткому замыканию.
 
 
	Предпочтительный выбор трансформаторов современной конструкции обусловлен тем, что они имеют высокую энергетическую эффективность, а также малые сроки окупаемости. 
	Преимущества современных трансформаторов таковы:  
	- 
		Более длительный срок службы трансформатора
 
	- 
		Снижение энергетических затрат за счет снижения потерь
 
	- 
		Сокращение выбросов парниковых газов
 
	- 
		Более эффективное использование энергии
 
	- 
		Более высокая производительность с меньшими энергетическими затратами
 
 
	  
	Дилерские соглашения компании "ПромЭК" с производителями трансформаторов разных типов позволяет поставлять их с гарантией качества продукции и по хорошей цене. 
	НПО "ПромЭК" гарантирует высокий сервис поставок! Звоните. 
	Недавние поставки НПО "ПРОМЭК"
    
 
 |