30.10.2013 Кризис-2013: в продолжение разговоров
Все чаще жизнь заставляет слышать или произносить слово «кризис». Что за этим словом стоит в конце 2013-го? Не вдаваясь в дебри макроэкономики, пробежались по Яндекс-поиску. Не ручаемся за авторитетность цитируемого источника, просто сошлемся, что пользуемся информацией, опубликованной порталом «Элитный трейдер».
По мнению обозревателя ELITETRADER.RU, в конце 2013-го и 2014 годах Россию ждёт кризис, связанный со сменой моделей экономического развития. [Какой на какую — не уточняется.] Предвестниками кризиса в 2013 году стали давно ожидаемое замедление роста цен (до 6,1% в год) при повышении уровня безработицы (до 5,3%) и падении реальных располагаемых доходов (на 1,3% в год).
Фундаментальной причиной кризиса названо «уменьшение воздействия монетарного стимула на экономику» – то есть бизнес на откатах.
«Раньше задачей было удвоение ВВП через постоянное увеличение денежной массы. Упрощённо, с двойным ростом цен можно бороться через двойное повышение заработных плат. Со временем такая политика становилась всё менее эффективной: бизнес стал работать на откатах, а воровать научился каждый пятый. Откаты – это процент с денег, полученных в деле, с целью продолжения дела. Для экономики хорошо, когда откат дополняет рынок, а не меняет его. В крупных компаниях стремление получить откат ведёт к тому, что лица, принимающие решение, отдают невыгодным партнёрам предпочтение перед выгодными.
Кризис в России происходит от того, что откаты, которые копятся на счетах в банках, подчас превышают все остальные расходы, которые способствуют росту экономики. Естественным следствием откатного метода ведения бизнеса стало торможение прироста промышленного производства до 0,1% и падение инвестиций в здания, сооружения и другие основные фонды на 1,6% в год».
«Укрупнение розничной торговли до уровня гипермаркетов привело к исчезновению конкуренции и падению качества продукции. Консолидация наметилась во всех сферах экономики, включая ярмарочную торговлю. На смену конкуренции за потребителя пришла конкуренция за патрона, роднившая экономику с лихими девяностыми. Продукции низкого качества стало так много, что это сбивало общий уровень инфляции, но подстёгивало подорожание наиболее качественной части товаров и услуг. В этой ситуации бессмысленно пытаться дать людям денег, поскольку они не будут работать на увеличение валового внутреннего продукта. Рациональное поведение – перевод денег за рубеж для оплаты покупок более высокого качества. За первые девять месяцев отток капитала составил 48,3 миллиарда долларов».
Итак.«В 2013 году сложились все предпосылки для кризиса в России, главными из которых стали бизнес на откатах и падение конкуренции. Экономика прекратила расти естественными методами. Во избежание катастрофических последствий, ей потребовались периодические заморозки тарифов на услуги естественных монополий и заработных плат».
«В 2014 году Россию ждёт ещё один кризис, связанный с Олимпиадой в Сочи. Главная причина в том, что Олимпиада, как и любой искусственный стимул, порождает зависимость. Государство вместе с частью строительных компаний, бизнесом в целом вошло в смету Сочинских игр на сумму 1,5 триллиона рублей, своими затратами поставив под сомнение экономический эффект от мероприятия, который оценивался в треть этой суммы.
Пережить Сочи для России — это вызов вдвойне, потому что Олимпиада имеет ярко выраженную географическую привязку к Краснодарскому краю. Никто не спорит с тем, что поначалу Игры позитивно повлияют на структуру населения и его доходы, но после них местному населению придётся вернуться к прежним структуре и уровню благосостояния. Надо уточнить, что кризис 2014 года будет сопровождаться закупками иностранной валюты и продажами рубля. Это грозит подорвать стабильность валютной системы, сильно поднять себестоимость бизнеса, закупающего импортную технику. Можно прогнозировать усиление кризисных тенденций в промышленности и замедление роста ВВП России до 1%, несмотря на Олимпиаду».
Интересно, что в поисковой выдаче «кризисные» ссылки соседствовали со ссылками на онлайн игру «Коррупция», созданную в России на основе действительных коррупционных схем прошлых лет. По описанию, игрок начинает свой путь с решения простых бытовых проблем, постепенно наращивая свои возможности: приобретает постройки, приносящие доход, заводит полезные знакомства и верных союзников. Выигрывает тот, кому удастся «обхитрить систему, используя ее же коррупционные схемы, заставив их работать на Вас».
Реклама игры гласит, что «на сегодняшний день проект не имеет отечественных аналогов». Ну, разве что в жизни: бизнес на откатах как повод для кризиса и несовершенство модели экономического развития, являющейся причиной расцвета бизнеса на откатах.