ОТДЕЛ ОБОРУДОВАНИЯ
(343) 253-72-32 многоканальный
E-mail:  info@promek-ural.ru
Адрес:  ул. Крестинского, 44, офис 906,
Екатеринбург, 620073


НОВОСТИ

07.05.2015 С Днем Великой Победы!

Вчера на Широкореченском мемориальном комплексе в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие цикла рельефов «Вехи Великой войны». Сегодня в «Космосе» состоится большой концерт, посвященный 70-летию Победы. Завтра выйдет в свет номер «Вечернего Екатеринбурга», посвященный Свердловску в годы Великой Отечественной. По пути на работу встретился автомобиль с крупными оранжевыми буквами на заднем стекле «Спасибо деду за Победу!». «До 9 Мая остался один день» – скажут вечером из телевизора...

Торжество на Широкореченском мемориале собрало множество людей: ветеранов, школьников, чиновников – автобуса по три от каждого района. Были приглашены представители Союза жителей блокадного Ленинграда Кировского района, председателем которого много лет является моя мама, Валентина Евгеньевна Удалова. Один из шести рельефов, посвященных самым значительным событиям Великой Отечественной, называется «Блокада Ленинграда». Около него и сфотографировались мои знакомые блокадники. Знакомые если не по лицам, то по именам: в силу того, что являюсь «пользователем ПК», я набираю-распечатываю списки Союза. Несколько лет назад в нем состояло около 60 человек, на сегодня – тридцать...

Сфотографировались у монументального полотна блокадники и со своими юными знакомыми – учащимися и преподавателями 45-й гимназии, где уже много лет в мае организовывают встречи с ветеранами, а нынче восьмиклассники к юбилею Победы затеяли грандиозный по школьным меркам проект – веб-сайт «Пламя Памяти», посвященный Союзу жителей блокадного Ленинграда Кировского района города Екатеринбурга «900 дней – 900 ночей». Учителя подчеркивают, что к музыкально-литературной композиции, с которой ребята выступили на презентации сайта, взрослые отношения не имеют: «Это все они сами!».

Администрация Кировского района преподнесла ветеранам памятное и прекрасно оформленное издание «Нет, не состарилась Победа!» с воспоминаниями и фотографиями, которые собирали долго и тщательно.

«Как-то ночью отцу удалось вырваться домой. От него пахло лесом, костром и едой. Отец дал мне две галеты и сказал: ”Съешь”. Я ответила: ”Нет, мы утром разделим на всех”. И тут на меня капнула его слеза... Это запомнилось на всю жизнь... – читала в воспоминаниях мамы и плакала.

Еще из воспоминаний «Родом из блокадного детства»: «...Мама устроилась на работу в столовую трампарка. Однажды по дороге домой у нее выхватили сумку с продуктовыми карточками и аттестатом, по которому выдавали деньги на детей военнослужащих. Мама рыдала, а бабушка ее успокаивала: ”В блокаде не умерли, и тут не умрем”...». Недавно поймала себя на том, что слова эти сами собой всплывают в мыслях в период кризисных настроений.

...Без малейшего преувеличения – нет в России семьи, не тронутой войной. И в каждой хранятся свои воспоминания. Спасибо нашим дедам за Победу! За то, что выстояли, выдержали и победили. И спасибо за то, что выжили. Иначе нас и наших детей на свете попросту НЕ БЫЛО БЫ.

Елена Горбачева





Версия для печати


Доставка по России.
Скидки постоянным клиентам!

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

 

СВИДЕТЕЛЬСТВА И СЕРТИФИКАТЫ

 

ДИЛЕРСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

 

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

 

ПромЭК-2005-2017
    Главная     Координаты    Хостинг в Екатеринбурге
Дизайн-студия D1.ru